zurück zur Übersicht | Datum 01.10.2014 | Kategorie: Allgemeines

Bürger für Bürger nun offiziell „e.V.“

Quelle/Copyright: Münsterländische Tageszeitung, Artikel vom 01.10.2014

von Matthias Ellmann

Lastrup Gegründet wurde „Bürger für Bürger Lastrup“ bereits vor einem halben Jahr. Jetzt erfolgte auch die Eintragung des sozialen Vereins in das Vereinsregister. „Endlich können wir auch Spendenquittungen ausstellen“, blicken Bürgermeister Michael Kramer und Vereinsvorsitzender Conrad Meyer auf einen langen Weg zurück, auf dem der Amtsschimmel gleich mehrfach laut wieherte. „Nach einem bürokratischen Hindernislauf haben wir es dann doch geschafft“, verweist Kramer auf die „Chronologie einer Vereinsgründung“: So habe der Gemeinderat bereits im Dezember beschlossen, dass in der Gemeinde Lastrup ein eingetragener Verein gegründet werden soll, um eine objektive Verwendung von Spendengeldern, die der Gemeinde Lastrup für soziale Zwecke zur Verfügung gestellt werden. Dann habe es aber über sechs Monate bis zur Eintragung ins Vereinsregister gedauert. Mal habe die Vertretungsregelung in der Satzung gefehlt, dann monierte das Amtsgericht Oldenburg einen Zusatzvermerk oder einen Beglaubigungsvermerk. Zwischenzeitlich musste sogar eine erneute Mitgliederversammlung einberufen werden,  um die geforderten Satzungsänderungen abzustimmen. Am 25. September schließlich habe der Notar mitgeteilt, dass die Eintragungsnachricht nun vorliege. Die Vereinsgründung sei nunmehr offiziell und im Vereinsregister des Amtsgerichts Oldenburg eingetragen.

Man sei aber in der langen Zeit bis zur Eintragung ins Vereinsregister nicht untätig gewesen, sondern habe schon einige Hilfsprojekte auf den Weg gebracht, betont Conrad Meyer. So habe man unter anderem die Reparatur eines Autos finanziell unterstützt. Die Materialkosten übernahm der Verein, die Lohnkosten dankenswerterweise die Autowerkstatt. „So greift eins ins andere“, sagt Meyer, und das gelte für das „tolle Vorstandsteam“ ebenso wie für die Mitarbeit der Bevölkerung. Der Verein sei auf Hinweise aus der Bevölkerung angewiesen, wo und bei wem der Schuh drücke, sei es bei der Unterstützung beim Mensa-Essen in der Schule, beim Frühstück im Kindergarten, bei der Ferienbetreuung und eben bei einer Autoreparatur, um die Mobilität des Besitzers weiterhin sicherzustellen.  Hinweise seien auch anonym im Rathaus möglich.

Zudem arbeite „Bürger für Bürger Lastrup“ mit dem Amt für Soziales der Gemeinde Lastrup zusammen. Es gebe immer wieder soziale Härtefälle, so Meyer. Der Verein schaue dann genau hin und überprüfe, ob Hilfe möglich und nötig sei. Der Verein zahle aber kein Bargeld aus. „Unsere Initiative unterstützt Menschen in der Gemeinde Lastrup, die unerwartet in eine Schieflage geraten sind, durch eine schnelle, unbürokratische und direkte Hilfe. Und zwar in der gesamten Gemeinde, also auch in Hemmelte und Kneheim“, erklärt der Vorsitzende.

„Bürger für Bürger Lastrup e.V." zählt mittlerweile über 60 Mitglieder. „Unser Ziel ist es, die Initiative einmal zum mitgliederstärksten Verein in der Gemeinde zu machen“, sagt Bürgermeister Kramer.

Geschäftsstelle Bürger für Bürger Lastrup e.V.:
Am Marktplatz 1, 49688 Lastrup.

Die Spendenkonten:
LzO Lastrup:
BIC: BRLADE21LZO

OLB Lastrup:
IBAN: DE62280200503163163300
BIC: OLBODEH2XXX

Volksbank Lastrup:
BIC: GENODEF1LAP

Internet: www.bfb-lastrup.de. Email: info@bfb-lastrup.de

Warning: Illegal string offset 'file_url' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'file' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 70

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 74