zurück zur Übersicht | Datum 04.06.2014 | Kategorie: Allgemeines

Richtfest des Feuerwehrhauses - Gemeinde Lastrup investiert rund 2 Millionen

Zimmerer Thorsten Grafe (oben links) und seine Kollegen grüßen aus luftiger Höhe beim Richtspruch im Beisein von Bürgermeister Michael Kramer (unten 2. v. links) und Gemeindebrandmeister Walter Schumacher (oben in der Mitte).

Autor: Günther Stutenkemper

Viel Freude und große Zufriedenheit bei der Gemeinde und der Feuerwehr Lastrup: Das neue Feuerwehrhaus an der Schnelter Straße ist im Rohbau fertig. Nach dem Spatenstich im November 2013 gab es am Wochenende mit dem Richtfest einen weiteren Meilenstein zu feiern. Dem Richtspruch des Zimmerers Thorsten Grafe lauschten neben der Feuerwehrabteilung mit ihren Partnern die Altersabteilung, der stellvertretende Kreisbrandmeister Berthold Bäker, die Gemeinde- und Ortsbrandmeister der Nachbargemeinden sowie die Vertreter aus dem Lastruper Gemeinderat, die Handwerker, Bauleute und die Nachbarn mit der Richtkrone.

Zimmerer Thorsten Grafe grüßte aus luftiger Höhe und sagte in seinem Richtspruch: „Das Haus soll dem Gemeinwohl dienen, die Feuerwehr zieht bald hier ein mit Spritzgerät und anderen Dingen zum Schutz und Schirm für Haus und Heim“. Und: „Gemeinschaftsgeist strahlt von hier aus, die Feuerwehr ist hoch geehrt, der Wehrmann schützet Hof und Haus, indem er Feuersbrünsten wehrt“.

Bürgermeister Michael Kramer stellte nochmals die Notwendigkeit des Projektes für die Sicherheit in der Gemeinde Lastrup dar. Altbundespräsident Richard von Weizsäcker habe die Feuerwehren einmal als „früheste, lebendigste und mutigste Bürgerinitiative“ bezeichnet. „Dies trifft selbstverständlich auch auf unsere Freiwillige Feuerwehr in Lastrup zu – und ich bin stolz darauf, gemeinsam mit Euch und allen Gästen heute dieses Richtfest und den guten Baufortschritt feiern zu können“, betonte der Bürgermeister. Dass dieser Bau so schnell und unkompliziert fortschreite, sei vor allem eine Teamleistung von Planern, Handwerkern, Technikern, Ingenieuren, Feuerwehr, Politik und Verwaltung, unterstrich der Bürgermeister. Wichtig sei, so Kramer, dass durch eine weiterhin gute Teamarbeit der Fertigstellungszeitpunkt Ende November eingehalten und im Dezember dann der Umzug erfolgen könne.

Zum Schluss wünschte er allen eine zügige und vor allem unfallfreie Vollendung dieses Baus. Anschließend überreichten die Nachbarn die schmuckvolle Richtkrone mit dem Wunsch, „der Feuerwehr werde Glück und Heil und manche Feier stets zuteil, Gesundheit, Heiterkeit und Frieden sei ihnen immerdar beschieden“.

Das alte, aus den frühen 50er-Jahren stammende Gebäude, war stark sanierungsbedürftig und hätte modernisiert und vergrößert werden müssen. Diese Maßnahme wäre aber teurer gekommen als ein Neubau. Auch ein Neubau am bisherigen Standort hätte höhere Kosten als ein Neubauprojekt verursacht. Zudem wären am alten Standort die Platzprobleme nicht zu lösen gewesen, und die Eichen dort hätten auf jeden Fall gefällt werden müssen.

An der Schnelter Straße ist auf dem 10.500 Quadratmeter großen Grundstück genügend Platz, um dort sogar noch eine Rasenfläche einzurichten, auf denen die Feuerwehr und die Jugendfeuerwehr üben können. In dem neuen Gebäude befinden sich auf einer Nutzfläche von 1.220 Quadratmetern eine Fahrzeughalle mit sechs Garagen, Räume für Atemschutz, Bekleidung, Bereitschaft, Funk und Geräte, Jugendfeuerwehr, Küche, Versammlungsraum, Waschhalle, Werkstatt und ein kleines Büro für den Gemeindebrandmeister. Untergebracht werden ein Einsatzleitwagen, ein Löschgruppenfahrzeug, zwei Tanklöschfahrzeuge, ABC-Bully und ein Anhänger. Insgesamt rund zwei Millionen Euro investiert die Gemeinde Lastrup in den verbesserten Brandschutz.

Warning: Illegal string offset 'file_url' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'file' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 70

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 74

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 77