zurück zur Übersicht | Datum 07.05.2014 | Kategorie: Allgemeines

Wieder Doppelspitze im Lastruper Jugendtreff

Hereinspaziert: Ab sofort werden die Besucher des Lastruper Jugendtreffs auch von Nadine Schepergerdes begrüßt.
Foto: Ellmann

Quelle/Copyright: Münsterländische Tageszeitung, Artikel vom 24.04.2014

von Matthias Ellmann

Lastrup Ihre Feuertaufe hat sie bereits hinter sich, und es war eine angenehme: Seit gestern arbeitet Nadine Schepergerdes neben Daniel Obuch als Sozialpädagogin im Lastruper Jugendtreff. Die erste Aktion, eine Fahrt mit den Jugendlichen zum Shoppingmekka „Waterfront“ in Bremen, hat der 23-Jährigen „super gefallen. Aber die Gespräche drehten sich nicht nur um Modefragen“, lacht sie.

An Erfahrung in der Jugendarbeit bringt die Sozialpädagogin aus Meppen, die in Münster studierte, einiges mit. An der Löninger Hauptschule ist sie für den Bereich der Schulsozialarbeit zuständig, bietet zum Beispiel Unterstützung in der Berufsorientierung und bietet Einzelfallhilfe an, beim Landkreis Emsland  hat sie ein Jahr lang auf dem Jugendamt gearbeitet. „Ich fühle mich gut vorbereitet“, sagt Schepergerdes.

In Lastrup, wo sie zehn Stunden in der Woche tätig ist, will sie auch Hilfe bei heiklen Themen vermitteln, wenn dies denn notwendig ist. „Das System mit zwei Jugendtreffleitern hat sich bewährt. Wir haben jetzt wieder Ansprechpartner für alle Zielgruppen“, betont auch Bürgermeister Michael Kramer.

In Löningen hat die Meppenerin  derzeit nur eine befristete Anstellung bis Ende August. Sie hofft aber, über ihren Arbeitgeber, das Caritas- Sozialwerk St. Elisabeth, „länger bleiben zu können“.

Der Lastruper Jugendtreff gefällt ihr außerordentlich gut. „Der Jugendtreff ist super ausgestattet, so kann man gut starten“, geht Nadine Schepergerdes ihre Aufgaben positiv an.

Gemeinsam mit Daniel Obuch, der den Jugendtreff bereits seit 2009, damals noch in den Räumen an der alten Turnhalle, leitet, feilt sie bereits am Sommerprogramm. Eine Tagesfahrt nach Wangerooge ist auf jeden Fall vorgesehen, sowie weitere Aktionen, auch in Verbindung mit dem Gemeinde- und dem Kreisjugendring, mit denen, so Obuch, die Zusammenarbeit sehr gut funktioniert. Weitere Aktivitäten des Jugendtreffs sind unter anderem Kicker, Billard, Dart, Grillabend oder Kochen und Backen. Auch die Außenbereiche der Schule mit Tischtennisplatten und Skaterbahn werden von den Jugendlichen mitgenutzt. „Die Unterstützung durch die Gemeinde ist hervorragend, die Wege sind kurz. Es klappt vieles gut“, betont Obuch.

Dennoch, einiges ist auch verbesserungswürdig. So wünscht sich Obuch, dass die Jugendlichen besser auf die Außenanlagen achtgeben sollten. Und dann stört den Jugendtreffleiter, dass viele Jugendliche zur Zigarette greifen. „Das ist hier in Lastrup offenbar noch hipp“. Obuch möchte hier mit besserer Prävention gegensteuern. Wie überhaupt die Präventionsarbeit im Jugendtreff ausgebaut werden soll, sind sich Schepergerdes und Obuch, die neue Jugendtreff-Doppelspitze, einig.

Fakten:

• Der Lastruper Jugendtreff an der Wallstraße ist für alle Kinder und Jugendlichen aus der Gemeinde geöffnet.

• Etwa 30 bis 40 Kinder und Jugendliche besuchen den Jugendtreff an jedem Öffnungstag.

• Die Öffnungszeiten: dienstags von 16 Uhr bis 21.30 Uhr, donnerstags von 16 Uhr bis 18 Uhr „Girlsclub“ für Mädchen im Alter von zehn bis 14 Jahren, danach bis 21.30 Uhr offener Treff für alle. An jedem zweiten Freitag ist der Jugendtreff von 14.30 Uhr bis 21.30 Uhr geöffnet

• Ansprechpartner ist Daniel Obuch, Telefon 04472/688854.

Warning: Illegal string offset 'file_url' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'file' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 70

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 74

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 77