zurück zur Übersicht | Datum 22.03.2014 | Kategorie: Allgemeines

Energieeffizientes Bauen wird belohnt: Gemeinde Lastrup modifiziert Förderprogramm

Ohne Dämmung gibt’s kein Geld: Die Förderung beim Kauf von Grundstücken macht die Gemeinde Lastrup ab sofort vom Bau besonders energieeffizienter Häuser abhängig.
Foto: Matthias Ellmann

Quelle/Copyright: Münsterländische Tageszeitung, Artikel vom 22.03.2014

von Matthias Ellmann

Lastrup Die Gemeinde Lastrup hat die Förderung beim Kauf von Baugrundstücken um eine energetische Komponente erweitert. Gab es bisher für Bauwillige pauschal eine Förderung von 2.500 Euro und zusätzlich 1.500 Euro für jedes Kind bis zu einer Maximalsumme von 10.000 Euro, ist dieser Zuschuss nun an Bedingungen geknüpft, die der Energieeinsparung dienen sollen.

Ab sofort fördert die Gemeinde Lastrup im Rahmen des Klimaschutzkonzeptes den Neubau von besonders energieeffizienten Wohnhäusern für junge Familien. Demnach wird  ein Zuschuss nur noch dann gewährt, wenn die Voraussetzungen für  mindestens ein KfW-Effizienzhaus 70 vorliegen. KfW 70 bedeutet, dass der Energiebedarf für Heizen, Lüften und Warmwasser bei nur 70 Prozent eines vergleichbaren Neubaus nach der bisher geltenden Norm liegt. Um dieses Ziel zu erreichen, ist  nach MT-Informationen in einem Einfamilienhaus mit Mehrkosten von gut 10.000 Euro zu rechnen.

Das Klimaschutzkonzept, dass die Gemeinde für rund 44.000 Euro hatte erstellen lassen, biete konkrete Hinweise zur Energieeinsparung. Die Überarbeitung des Förderkonzepts sei eine solche Maßnahme, lobte der Grünen-Ratsherr Fabian Wesselmann die neuen Förderrichtlinien.  Die Gemeinde Lastrup hat sich zum Ziel gesetzt, den Energieverbrauch in der Gemeinde bis zum Jahr 2020 um 25 Prozent gegenüber dem Jahr 1990 zu senken.

Mit dem Förderprogramm wollen die Lastrup vor allem junge Familien in die Gemeinde holen. Deshalb kommen auch nur Ehepaare, Lebenspartnerschaften, nichteheliche Lebensgemeinschaften und Alleinerziehende bis zur Vollendung des 40. Lebensjahres in den Genuss dieser Förderung. Im vergangenen Jahr wurde hier eine Förderung von insgesamt 80.000 Euro ausgeschüttet.

Ähnlich verhält es sich mit dem Förderprogramm „Jung kauft Alt - Alte Häuser für junge Familien“ der Gemeinde. Auch hier wird ein Zuschuss von maximal 10.000 Euro nur noch dann gewährt, wenn das erworbene Ein- oder Zweifamilienwohnhaus saniert oder energetisch verbessert wird. Antragsteller dürfen auch hier nicht älter als 40 Jahre sein.

„Mit diesem Förderprogramm wollen wir erreichen, dass jüngere Familien in ältere Bau- und Siedlungsgebiete ziehen, indem sie dort Wohneigentum erwerben, dieses sanieren und energetisch verbessern. Das soll zu einer Verjüngung der entsprechenden Wohngebiete und zu einer Steigerung ihrer Attraktivität, vor allem in Bezug auf den Klimaschutz führen“, erklärte Bürgermeister Kramer. Lastrup verfolge damit auch die Zielsetzung, der demografischen Entwicklung im Gemeindegebiet entgegenzuwirken oder diese tendenziell zumindest abzumildern und somit dem Image der Gemeinde Lastrup als kinder-, familien- und klimafreundliche Gemeinde Rechnung zu tragen.

Warning: Illegal string offset 'file_url' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'file' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 70

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 74

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 77