zurück zur Übersicht | Datum 12.03.2014 | Kategorie: Allgemeines

Scherben bremsen Bauwillige - Ausgrabungen verzögern Erschließung im Lastruper Baugebiet an der Linderner Straße

So soll es einmal aussehen: Das Baugebiet an der Linderner Straße mit den fünf Mischgebietsgrundstücken (links) für Einzelhandel und Bürogebäude sowie den 29 Wohngrundstücken. Grafik: Gemeinde Lastrup

Quelle/Copyright: Münsterländische Tageszeitung, Artikel vom 12.03.2014

von Matthias Ellmann

Lastrup Die Nachfrage nach Baugrundstücken in Lastrup ist weiterhin groß. „Wir stehen unter Zeitdruck“, beschreibt Bürgermeister Michael Kramer die Situation um das neue Baugebiet an der Linderner Straße. Denn für die Grundstücke dort gibt es bereits eine Menge Anfragen, bebaut werden können die 29 Wohnbaugrundstücke und fünf Mischgebietsgrundstücke aber erst frühestens ab September. Archäologische Ausgrabungen haben den Zeitplan der Gemeinde in Verzug gebracht.

Zunächst lief im Herbst vergangenen Jahres die Voruntersuchung des Geländes, jetzt, so Bauamtsleiter Berthold Sauerland, „werden die gesamten 24.000 Quadratmeter noch einmal umgedreht“.  Nach den Erkenntnissen aus der ersten Voruntersuchung, der so genannten Prospektion, deuten Bodenverfärbungen auf eine urgeschichtliche Siedlung hin. Zudem sind an einer Feuerstelle Scherben gefunden worden. Diese sind zeitlich nicht genau datierbar, könnten aber aus der Bronzezeit stammen.

Für die Gemeinde Lastrup bedeuten diese Funde nicht nur Zusatzkosten von etwa 150.000 Euro, sondern auch eine weitere zeitliche Verzögerung bei der Erschließung des Baugebiets. „Wir rechnen mit drei bis vier Monaten, und das ist ein sehr sportlicher Zeitrahmen“, sagt Bürgermeister Kramer. Würde man die von der Gemeinde zu tragenden Ausgrabungskosten auf die Baugrundstücke umlegen, ergäbe sich ein Mehrpreis von 5,70 Euro pro Quadratmeter, hat Berthold Sauerland errechnet. Die Gemeinde sei aber weiterhin bemüht, günstiges Bauland anzubieten. 40 Euro wie zuletzt im Baugebiet „Auf der Oh“ seien aber nicht zu halten. „Flächen sind teuer geworden“, sagt Kramer und rechnet an der Linderner Straße mit Quadratmeterpreisen von 50 bis 55 Euro. Damit, so der Bürgermeister, bewege sich Lastrup im Bezug auf zentrumsnahe Grundstücke im unteren Drittel des Landkreises Cloppenburg.

Hinzu komme das attraktive Förderprogramm für Bauwillige, das einen gemeindlichen Zuschuss von bis zu 10.000 Euro vorsehe. Die Förderung wird gewährt, wenn besonders energiesparende Häuser (KFW 70 oder höherwertig) errichtet werden. Dahingehend hatte der Bau- und Planungsausschuss die Förderungskriterien ergänzt und damit auch dem Lastruper Klimaschutzkonzept Rechnung getragen.

Bürgermeister Kramer betont, dass im neuen Baugebiet „noch kein einziges Grundstück“ verkauft worden sei. „Es liegen Voranfragen und Reservierungswünsche vor, aber bisher haben wir alles geblockt“. Etwa Mitte Juni könnten bei der Gemeinde Reservierungen vorgenommen werden. Kramer prophezeit: „Die Grundstücke werden rasend schnell weg sein“. Sollte es mehr Interessenten als Grundstücke geben, müsse man Vergabekriterien erarbeiten. Die Grundstücke würden nicht nach dem Windhundverfahren vergeben, so der Bürgermeister. „Unser Schwerpunkt liegt bei den jungen Familien“. Der großen Nachfrage will die Gemeinde auch weiterhin Rechnung tragen. Im Rathaus wird bereits das Baugebiet „Linderner Straße II“ geplant. Geht alles glatt, soll die Erschließung der 22 Grundstücke am Ortsausgang hinter dem Unternehmen Leiber im Frühjahr 2015 beginnen. „Wir erwarten keine archäologischen Ausgrabungen“ hoffen Bürgermeister und Bauamtsleiter auf einen dann verzögerungsfreien Baubeginn.

Warning: Illegal string offset 'file_url' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'file' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 70

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 74

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 77