zurück zur Übersicht | Datum 25.02.2014 | Kategorie: Allgemeines

Netzbeiräte in den Landkreisen Emsland und Cloppenburg gegründet: Kommunen und EWE NETZ intensivieren Zusammenarbeit

Foto: Stephan Meyer-Bergfeld

Der regionale Netzbetreiber EWE NETZ GmbH intensiviert den Dialog mit den Kommunen in seinem Gebiet und gründet gemeinsam mit ihnen so genannte Netzbeiräte. In diesem Gremium will EWE NETZ den Informationsaustausch mit Vertretern der Kommunen zu Fragen der Energienetze aktiv gestalten. Am 11. Februar 2014 fand die erste konstituierende Sitzung mit den Kommunen des Landkreises Emsland statt, und am 18. Februar folgte das Zusammentreffen mit den Kommunen des Landkreises Cloppenburg. Weitere konstituierende Sitzungen gibt es in den anderen Landkreisen des Netzgebietes.

„In den Gesprächen mit den Kommunen haben wir wiederholt den Wunsch nach einem stärkeren Austausch über Netzplanungen und Investitionen in die Energienetze gehört. Diesen Wunsch wollen wir jetzt gemeinsam mit den Kommunen in die Realität umsetzen und gründen daher kommunale Netzbeiräte", erläutert Ralf Kuper, Leiter der Netzregion Cloppenburg/Emsland von EWE NETZ. Die neuen Beiräte sollen einen Rahmen geben, um gemeindeübergreifende Themen zu den Infrastrukturnetzen innerhalb der Landkreise Emsland und Cloppenburg vorzustellen und zu diskutieren. „Wir wollen sicherstellen, dass die Kommunen über Netzmaßnahmen gut informiert sind und dass dabei kommunale Interessen mit einfließen können", so Ralf Kuper weiter.

Konkrete Themen, die in diesen Gremien zukünftig vorgestellt und diskutiert werden, sind zum Beispiel die Transparenz von Bau- und Unterhaltungsmaßnahmen und die gemeindeübergreifende Abstimmung darüber sowie Informationen zum Breitbandausbau. Gesprochen wird zudem über den Ausbau der erneuerbaren Energien, die Herausforderungen der Energiewende und über gesetzliche Vorgaben. Alle Beteiligten waren sich darin einig, dass die Energiewende und der Breitbandausbau derzeit und in nächster Zukunft zu den wichtigsten gesellschaftlichen Themen gehören, die gemeinsam in der Region gestaltet werden müssen. Zukünftig sollen regelmäßige Treffen stattfinden.

Info:
Die EWE NETZ GmbH mit Sitz in Oldenburg ist ein Unternehmen der EWE-Gruppe. Mittelbare Anteilseigner sind die EWE AG mit rund 98 Prozent sowie Städte und Gemeinden aus dem Ems-Weser-Elbe-Gebiet. EWE NETZ betreibt Strom- und Gasnetze im Ems-Weser-Elbe-Gebiet sowie Gasnetze in Teilen Brandenburgs und Mecklenburg-Vorpommerns. Darüber hinaus baut EWE NETZ leistungsstarke Telekommunikationsnetze auf. Die Infrastruktur von EWE NETZ zeichnet sich durch hohe Versorgungssicherheit und einen wirtschaftlich effizienten Betrieb aus. Rund 134 Mio. Euro investierte das Unternehmen im Jahr 2012 in die Qualität und den Ausbau der Netze. Mit den ausführenden Arbeiten werden in der Regel regionale Firmen beauftragt. Mit einem Jahresumsatz von 2,38 Mrd. Euro (2012) und rund 1.700 Beschäftigten gehört das Unternehmen zu den großen Netzbetreibern in Deutschland.

Warning: Illegal string offset 'file_url' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'file' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 70

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 74

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 77