zurück zur Übersicht | Datum 04.02.2014 | Kategorie: Allgemeines

Lastrup schlägt ganz neue Töne an

Schlagen neue Töne an: Die Musikschule Hukelmann kooperiert in der Lastruper Musikschule mit der Gemeinde Lastrup, dem Schulträger der Ober- und der Grundschule. Die Schulen können nun dort ihren Musikunterricht durchführen und die Schulband proben lassen. Auf die Zusammenarbeit freuen sich (von links): Natalie Hukelmann, Bürgermeister Michael Kramer, der stellvertretende Leiter der Oberschule, Dirk Zumdohme, Schulleiterin Ursel von der Beeke und Gerold Hukelmann.
Foto: Matthias Ellmann

Quelle/Copyright: Münsterländische Tageszeitung, Artikel vom 04.02.2014

von Matthias Ellmann

Lastrup Ganz neue Töne in Lastrup: Die Gemeinde Lastrup und die private Musikschule Hukelmann betreiben jetzt gemeinsam die Lastruper „Musikschule“, die im ehemaligen Schlecker-Markt an der Kirchstraße untergebracht ist. Auf mehr als 300 Quadratmetern bietet die Musikschule sechs Instrumentalfachräume und einen Aufenthaltsraum.

Genutzt werden soll die neue Einrichtung sowohl von den Lastruper Schulen, inklusive der Sophie-Scholl-Förderschule, als auch von der Musikschule Hukelmann. Die Miete für das Gebäude wird geteilt. „Für uns war dies die günstigste Möglichkeit, für die Schulen neue Musikräume anzubieten“, verweist Lastrups Bürgermeister Michael Kramer auf die Notwendigkeit, diese Fachräume zur Verfügung zu stellen. Denn der bisherige Musikraum in der Oberschule wurde zur Mensa umgebaut und stand seitdem nicht mehr zur Verfügung. „Viele andere Kommunen hätten vielleicht einen Musikraum an die Schule angebaut, doch das wäre wesentlich teurer gewesen und hätte den Steuerzahler unnötig belastet“, so Kramer. Nun sei ein richtiges „Musikzentrum“ entstanden.

Schulleiterin Ursel von der Beeke und ihr Stellvertreter Dirk Zumdohme jedenfalls sind froh, dass das bisherige Provisorium nun überwunden ist und „wir wieder fachgerechten Musikunterricht durchführen können. Denn das waren schon sehr beengte Räumlichkeiten bisher“. Auch die Schulband der Oberschule soll in der Musikschule ein neues Zuhause finden. Das Gebäude erreichen können die Schüler auf direktem Wege, ohne das Schulgelände verlassen zu müssen.

Bevor der frühere Schleckermarkt aber den neuen Ansprüchen genügte, musste zunächst einmal umgebaut werden. Denn zwischenzeitlich war das Gebäude auch bereits als Ausweichquartier für den St. Agnes-Kindergarten genutzt worden, so dass nun unter anderem komplett neue Sanitärräume errichtet wurden. Bezuschusst wurde der Umbau aus Mitteln der Kreisschulbaukasse.

„Die langjährige Suche nach einem geeigneten Objekt hat sich gelohnt“, so Gerold Hukelmann über die neuen Räumlichkeiten. Seine Musikschule war bisher an der Vlämischen Straße ansässig. Der Standort an der Kirchstraße biete nun nahezu ideale Voraussetzungen für den Unterrichtsbetrieb. Durch die bereits langjährige Zusammenarbeit zwischen der Musikschule und der Oberschule würden nunmehr beste Möglichkeiten auch für die Schulmusik geboten.

Angemietet ist das Gebäude zunächst für fünf Jahre, mit einer Option auf eine Verlängerung. Ob diese Möglichkeit dann genutzt wird, werde sich zeigen, so Kramer. Möglicherweise würden aufgrund der auch in Lastrup schrumpfenden Schülerzahlen Räume in der Schule frei werden, möglicherweise aber auch könnten durch zusätzliche Nachmittagsangebote im Rahmen des Ganztagsunterrichts weitere Räume benötigt werden.

Info: Offiziell eröffnet wird die Lastruper Musikschule am Sonntag, 9. März, mit einem Tag der offenen Tür an der Kirchstraße 5. Dann stellt sich auch die Musikschule Hukelmann, ordentliches Mitglied im „Bundesverband Deutscher Privatschulen“ und Mitglied im Landesmusikrat, mit einem bunten Programm vor. Die Musikschule Hukelmann feiert in diesem Jahr ihr 20-jähriges Bestehen.

Warning: Illegal string offset 'file_url' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'file' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 70

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 74

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 77