zurück zur Übersicht | Datum 30.01.2014 | Kategorie: Allgemeines

Gemeinde will Baumfrevlern Ast absägen

Die Säge angesetzt: An der Straße Mittelwand in Lastrup-Matrum ist eine Kirsche illegal gefällt worden. Sie stand auf Gemeindegrund, wie der Grenzpfahl links dokumentiert.

Quelle/Copyright: Münsterländische Tageszeitung, Artikel vom 30.01.2014

Von Matthias Ellmann

Lastrup
Lange haben sie es versucht. Gutes Zureden, Ermahnungen, Hinweise auf die rechtliche Lage. Genutzt hat es offenbar wenig. Oder gar nichts. Jetzt fährt die Gemeinde Lastrup größeres Geschütz gegen illegale Baumschnitte und -fällungen auf. „So geht es einfach nicht weiter“, sind Lastrups Bürgermeister Michael Kramer und Bauamtsleiter Berthold Sauerland erbost über den jüngsten Fall von Baumfrevel im Gemeindeteil Matrum. Dort ist nicht nur an der Straße  Mittelwand eine große Kirsche unrechtmäßig gefällt worden, sondern an der Markgrafenheide sind auf einer Länge von fast 500 Metern an einem Feld entlang Eichen und Pappeln rigoros beschnitten worden.

„Das nimmt überhand“, sagt Kramer und verweist auf „aktuell vier Fälle“. Dabei handelt es sich allesamt um Bäume, die sich auf Gemeindegrund befinden. „Niemand hat sich vorher mit uns in Verbindung gesetzt. Die Leute sind einfach zur Tat geschritten“, sagt Sauerland. Man könne doch im Bauamt der Gemeinde anrufen, man werde dann eine Regelung finden. Das sei aber nicht geschehen, bedauert Sauerland.

Stattdessen seien die Bäume völlig unsachgemäß einseitig beschnitten worden. „Der Baum büßt so seine Statik und Standsicherheit ein. Er gerät in Gefahr und wird sich über kurz oder lang zu einer Seite neigen“, erläutert der Bauamtsleiter das entstandene Ungleichgewicht. Der Säge zum Opfer gefallen sind „Äste“ bis zu einem Durchmesser von 35 Zentimetern. Sauerland hat nun zunächst einmal ein Vermessungsbüro beauftragt, die konkrete Grenzziehung zwischen gemeindlichem und privatem Grund zu überprüfen. Notwendig gewesen wäre das nicht. Die Grenzverläufe sind eindeutig und bei der Gemeinde einsehbar. „Wir wollen und müssen aber absolut auf der sicheren Seite sein“, erläutert Sauerland diese Maßnahme, die die Baumfäll-Aktivisten gut 400 Euro kosten wird. Denn: Der Verursacher zahlt. Hinzu kommen die Kosten für - vom Förster ausgemessene - gut 30 Raummeter Holz, die geschlagen worden sind.

„Mit landwirtschaftlichen Interessen oder Pflegemaßnahmen hat das nichts zu tun. Die Fällungen dienten eindeutig der Brennholzgewinnung. Das ist Diebstahl“, erklärt Bürgermeister Kramer. Den Baumfrevlern will die Gemeinde nun den Ast absägen und daher die vier vorliegenden Fälle zur Anzeige bringen.

Warning: Illegal string offset 'file_url' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'file' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 70

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 74

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 77