zurück zur Übersicht | Datum 06.12.2013 | Kategorie: Allgemeines

Neue Gemeindekarte ist ihrer Zeit voraus

Äußerst detailreich und exakt: Bürgermeister Michael Kramer, Heinrich Prante (LGLN), Josef Pahls (Gemeinde Lastrup), Dieter Beuse (LGLN) und Anja Diers (LGLN) präsentieren die neue Lastruper Gemeindekarte.
Foto: Matthias Ellmann

Quelle/Copyright: Münsterländische Tageszeitung, Artikel vom 06.12.2013

Lastrup (mel) Die Gemeinde Lastrup hat in Zusammenarbeit mit dem Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung Niedersachsen (LGLN) eine neue Gemeindekarte herausgegeben. Die ersten Exemplare überreichte Anja Diers von der Regionaldirektion Cloppenburg jetzt an Bürgermeister Michael Kramer. „Gerade rechtzeitig zum Lastruper Weihnachtsmarkt“, freute sich Kramer. Die Gemeinde will die Karte an diesem Wochenende am Stand der Kindergärten für zwei Euro anbieten.

Die bisherige Gemeindekarte stammt aus dem Jahr 2001. „In der Zeit hat sich viel getan in Lastrup. Es wurde allerhöchste Zeit für eine neue Karte“, betont der  Bürgermeister. So sind in dem  Werk alle neuen Wohn- und Gewerbegebiete verzeichnet und sogar die, die gerade erst geplant sind, wie das Wohngebiet an der Linderner Straße. Selbst das im Bau befindliche neue Feuerwehrhaus an der Schnelter Straße ist bereits verzeichnet. „Die Karte ist ihrer Zeit sogar voraus und zudem äußerst exakt“, meinten Dieter Beuse (Dezernatsleiter Geodatenmanagement) und Heinrich Prante (Dezernat Geodatenmanagement). Jedes Gebäude, jedes Grundstück werde exakt dargestellt, ebenso auch die Nutzung von Flächen. „Jeder kleine Weg ist dokumentiert. Damit kann sich jeder in der Örtlichkeit orientieren“, betont Beuse. Ergänzt wird die Karte durch ein Straßenverzeichnis und Informationen über die Gemeinde sowie wichtige Einrichtungen.

Auf der Kartenvorderseite ist das überwiegende Gemeindegebiet einschließlich der Gewerbe- und Industriegebiete im Maßstab 1:6000 dargestellt. Ein Suchgitter erleichtert die Orientierung im Kartenbild. Auf der Kartenrückseite befindet sich als Übersichtskarte eine topographische Karte im Maßstab 1:25000, die vom Landesamt herausgegeben wird.

Auch im Zeitalter von Computer und Navigationsgerät werden analoge Karten immer noch ihre Abnehmer finden und ihre Berechtigung haben, ist sich Anja Diers sicher. So will beispielsweise die Gemeinde Lastrup die Karten in ihren öffentlichen Einrichtungen wie zum Beispiel Schulen und Kindergärten aushängen. „Solche Karten erleichtern einfach die Übersicht“, betont Dieter Beuse.

Natürlich aber liege die Karte auch in digitaler Form vor und komme beispielsweise bei Ratssitzungen zum Einsatz. Hier besteht dann die Möglichkeit, bestimmte Gebiete und Flächen im größeren Maßstab darzustellen. „Denn jeden Winkel in der Gemeinde kennen auch die Ratsmitglieder nicht“, so Prante. Wohl aber die neue Lastruper Gemeindekarte, die ab heute erhältlich ist.

Warning: Illegal string offset 'file_url' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'file' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 70

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 74

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 77