zurück zur Übersicht | Datum 27.11.2013 | Kategorie: Allgemeines

Neuer Spielplatz beim Kindergarten Gemeinschaftsprojekt und Vorzeigeobjekt

Vorfreude: Die Kinder durchschnitten ein Absperrband zu ihrem neuen Spielplatz. Dabei assistierten Bürgermeister Michael Kramer, Kindergartenleiterin Sandra Hoppe (zweite von rechts) sowie die Erzieherinnen Monika Jans und Stephanie Hüggelmeyer (links).
Foto: uu

Quelle/Copyright: Münsterländische Tageszeitung, Artikel vom 27.11.2013

Kneheim (uu) Jonas, Linus und Ina freuen sich: endlich ist ihr neuer Spielplatz beim Hand-in-Hand-Kindergarten in Kneheim zum Spielen freigegeben worden. Die Erzieherinnen Sandra Hoppe, Monika Jans und Stephanie Hüggelmeyer hatten die Eltern mit ihren Kindern eingeladen und ein kleines buntes Programm zur Eröffnung vorbereitet.

„Wann immer es das Wetter zulässt, gehen wir mit den Kindern auf den Spielplatz“, sagt Kindergartenleiterin Sandra Hoppe und betont, dass der in die Jahre gekommene alte Spielplatz mit seinen wenigen Spielgeräten den heutigen Anforderungen eines Kindergartenbetriebes nicht mehr genüge.

Bei einer Bestandsaufnahme kam man zum Schluss, dass es neben dem kleinen Angebot an Spielgeräten auch diverse Stellen im Spielplatz gab, die ein erhöhtes Verletzungsrisiko für Kinder darstellten. Der Kindergarten dokumentierte diese Stellen und überreichte die Liste gemeinsam mit einigen zusätzlichen Wünschen der Gemeinde als Eigentümer des Grundstücks. Dort zeigte die Verwaltung Verständnis für die Anliegen des Kindergartens und versprach eine großzügige Sanierung. Damit konnte die Neugestaltung des alten Spielplatzes realisiert werden.

Heute präsentiert sich der Spielplatz wieder überaus kinderfreundlich. Aufgestellt wurde eine Vogelnestschaukel mit einer Doppelschaukel, ein Kletterzelt, Rutschturm und Klettergerüst. Die vorhandenen Spielgeräte wie eine Doppelwippe und ein Wackelbalken erhielten einen neuen Standort. Auf der 300 Quadratmeter neu angelegten Spielfläche ging alles „Hand in Hand“, dank der Unterstützung durch die Mitarbeiter des Bauhofes der Gemeinde, Bauamtsleiter Berthold Sauerland, dem Kindergartenteam, den engagierten Kindergarteneltern und Eltern der Mutter-Kind-Gruppe.  Als Dank überreichte die Leiterin Sandra Hoppe an die freiwilligen Helfer eine Foto-CD von der Spielplatzneugestaltung, verbunden mit einem  „Dankeschön“.

Die Einweihungsfeier gestalteten die Kindergartenkinder mit Liedern und einem Gedichtvortrag. Sandra Hoppe lobte die freiwilligen Helfer, die 185 Stunden im Gegenwert von 3.700 Euro geleistet hatten. „So haben wir es gemeinsam geschafft, in drei Wochen einen schönen Spielplatz anzulegen“, sagte die Leiterin.

Durch den Einsatz der Eltern und des Bauhofs hätten sich auch die Kosten erheblich reduziert. Das zuvor eingeholte Angebot einer Fachfirma belief sich auf rund 23.000 Euro. Jetzt blieben für die Gemeinde noch Materialkosten in Höhe von 11.000 Euro.

Auch Bürgermeister Michael Kramer hob vor allem den Einsatz der Eltern hervor.  „Sie haben tatkräftig mit angepackt, um diesen schönen Spielplatz, so wie wir ihn heute vorfinden, mitzugestalten. Ich bin sehr stolz darauf, dass hier solch ein Gemeinschaftsprojekt entstanden ist, ein Vorzeigeobjekt. Indem  alle mit angepackt haben, konnten eine Menge Kosten eingespart werden. Viele Hände, schnelles Ende hat hier in Kneheim hervorragend geklappt“, sagte Kramer, bevor die Kinder ihre Kindergartenfahne hissten und ein Absperrband zu ihrem neuen Spielplatz durchschnitten.

Mit Getränken, Leckereien, Kaffee und Kuchen wurde gefeiert und die Kinder konnten sich nach Herzenslust auf dem neuen Spielplatzgelände und der großen angrenzenden Tummelwiese austoben. Die ersten Reaktionen waren eindeutig: „Der Spielplatz ist voll cool“.

Warning: Illegal string offset 'file_url' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'file' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 70

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 74

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 77