zurück zur Übersicht | Datum 12.11.2013 | Kategorie: Allgemeines

Spatenstich für Lastruper Feuerwehrhaus an der Schnelter Straße

Historischer Tag: Andreas Ortmann und Stephanie Völkert (Büro Ortmann & Möller), Gemeindebrandmeister Walter Schumacher, Berthold Sauerland (Bauamt), Jürgen Ostendorf und Fabian Wesselmann (Bauausschuss), Bürgermeister Michael Kramer, Clemens Haker (Bauausschuss),  Josef Pahls (Gemeinde Lastrup) und Albert Wilken (stellvertretender Gemeindebrandmeister) beim ersten Spatenstich für das neue Feuerwehrhaus, das auf dem Bild schon Konturen angenommen hat.
Foto: Matthias Ellmann

Quelle/Copyright: Münsterländische Tageszeitung, Artikel vom 12.11.2013

von Matthias Ellmann

Lastrup Die Lastruper Feuerwehr darf sich auf ein neues Zuhause freuen. Mit einem symbolischen Spatenstich gaben gestern Nachmittag die Verantwortlichen aus Rat, Verwaltung und der Feuerwehr an der Schnelter Straße den Startschuss für den Bau des 1,95 Millionen teuren Feuerwehrhauses, der die alte Unterkunft am Brink ablöst. Einziehen können die Feuerwehrleute in ihr neues Domizil voraussichtlich Ende des nächsten Jahres.

Das bisherige, aus den frühen 50er-Jahren stammende Gebäude ist stark sanierungsbedürftig und hätte modernisiert und vergrößert werden müssen. Diese Maßnahmen wären aber teurer gekommen als ein Neubau an der Schnelter Straße hinter dem Veranstaltungsgelände. Auch ein Neubau am bisherigen Standort hätte höhere Kosten als ein Neubauprojekt verursacht. Zudem wären am alten Standort die Platzprobleme nicht zu lösen gewesen, und die Eichen dort hätten auf jeden Fall gefällt werden müssen.

An der Schnelter Straße hingegen bietet das 10.500 Quadratmeter große Grundstück genügend Platz, um dort sogar noch eine Rasenfläche einzurichten, auf denen die Feuerwehr und die Jugendfeuerwehr üben könnten. „Wir planen hier nicht für die nächsten 10 oder 15 Jahre, sondern für einen wesentlich längeren Zeitraum. Das Grundstück bietet genügend Platz auch für die zukünftige Entwicklung der Feuerwehr“, meinte der Bürgermeister und dankte den Wehrleuten für ihre Geduld.

Denn ursprünglich war der Neubau schon für das vergangene Jahr ins Auge gefasst worden. Dann aber wurde der Neubau des St. Agnes-Kindergartens vorgezogen.

„Wir haben gerne gewartet. Aber jetzt sind wir froh, dass es losgeht und freuen uns auf unser neues Zuhause“, sagte Gemeindebrandmeister Walter Schumacher. Bürgermeister Kramer sagte, nach über zweijähriger Planung erfolge jetzt der Spatenstich für das neue Feuerwehrhaus. Man habe sich einen ambitionierten Zeitplan auferlegt. Im Frühjahr solle Richtfest gefeiert werden und Ende 2014 dann der Umzug erfolgen. „Alle stehen in den Startlöchern, alle Vorbereitungen sind getroffen“, meinte Kramer. Auch die ersten Ausschreibungen seien schon auf den Weg gebracht. Er setze auch auf die Eigenleistung der Feuerwehrkameraden bei der Erstellung ihres neuen Heims, meinte Kramer, bevor im alten Feuerwehrhaus am Brink auf den „historischen Tag“ (Bürgermeister Kramer) angestoßen wurde.

Warning: Illegal string offset 'file_url' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'file' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 70

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 74

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 77