zurück zur Übersicht | Datum 01.11.2013 | Kategorie: Allgemeines

Lkw-Fahrer: Einkaufen ja, übernachten nein

Wir müssen draußen bleiben: Eine Fachfirma hat gestern begonnen, die Parkstreifen an der Linderner Straße abzusperren. Hier sollen Pflanzbeete angelegt werden, damit große Lastwagen dort nicht mehr abgestellt werden können.
Foto: Matthias Ellmann

Quelle/Copyright: Münsterländische Tageszeitung, Artikel vom 01.11.2013

Lastrup (mel) Lärm, Schmutz, zugeparkte Ausfahrten und genervte Anwohner: damit soll jetzt Schluss sein an der Linderner Straße in Lastrup. Die Gemeinde lässt die Parkstreifen auf beiden Seiten der Straße so umgestalten, dass Lastwagen dort nicht mehr halten können.

Grund sind Beschwerden der Anlieger über dort parkende große Lastwagen, deren Fahrer die Märkte dort zum Einkaufen und die Parkbuchten an der Linderner Straße zum Übernachten nutzen. "Wir haben täglich Beschwerden der Anwohner der Linderner Straße über Lärmbelästigung, Müll auf dem Gehweg, im Vorgarten entsorgte Fäkalien, laufende Kühlaggregate  oder zugeparkte Einfahrten durch die vielen Lastwagen, die auf den breiten Parkstreifen vom Ortseingang bis zur B 213 vor allem in der Nacht parken. Hier müssen wir die Anwohner schützen“, stellte Bürgermeister Michael Kramer klar. Sogar von Grill- Aktionen auf dem Bürgersteig war die Rede.

Der Lastruper Gemeinderat beschloss daher die Umgestaltung der Linderner Straße, die jetzt anläuft. Abgeschlossen sein sollen die Arbeiten Ende November. Die Parkstreifen sollen jetzt mit Pflanzbeeten aufgelockert werden, die im Abstand von rund 15 Metern mit Sträuchern und Bäumen angelegt werden.

Die Anlegung der Pflanzbeete erfolgt in der Form, dass der Bordstein des Gehweges geschwungen zur Fahrbahn und dann wieder zum Gehweg ausgerichtet werden soll. Ähnliche Pflanzbeete sind bereits entlang der Vlämischen Straße angelegt, jedoch in größerer Länge. Die Pflanzbeete sollen mit einem schlank wachsenden Baum bepflanzt werden.

Durch die Anlage solcher Pflanzbeete würden zwei positive Effekte entstehen, erklärte Bürgermeister Kramer. Zum einen würde es den Lkw- Fahrern nicht mehr möglich sein, entlang der Linderner Straße auf den Parkstreifen zu parken, da die Länge der Parkbuchten durch die Pflanzbeete eingeschränkt werde und nicht mehr für Lastwagen ausreiche. Zum anderen würde sich durch die Anlegung der Pflanzbeete mit der Baumbepflanzung das Ortsbild in diesem bisher doch eher trist und grau wirkenden Bereich deutlich verbessern und der Ortskern eine Aufwertung durch eine Begrünung erfahren. Hierdurch könne im Bereich der Linderner Straße ein Alleecharakter entstehen. Angelegt werden sollen 17 Pflanzbeete. Kosten wird die Maßnahme rund 83.000 Euro, für die Gemeinde verbleibt ein Eigenanteil von knapp 50.000 Euro.

Kritik an diesem Umbau begegnet der Bürgermeister mit dem Hinweis auf die in ausreichender Zahl vorhandenen Parkmöglichkeiten im Gewerbegebiet am Unnerweg. „Dort stehen 500 Meter Parkstreifen für Lastwagen zur Verfügung. Zudem stehen dort seit geraumer Zeit in regelmäßigen Abständen auch Abfallbehälter. Die Lkw-Fahrer können weiterhin in den Märkten an der Linderner Straße einkaufen. Nur übernachten können sie dort nicht mehr“.

Warning: Illegal string offset 'file_url' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'file' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 70

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 74

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 77