zurück zur Übersicht | Datum 02.09.2013 | Kategorie: Allgemeines

2. Bürgerstammtisch im Rahmen des Klimaschutzkonzeptes zum Thema „Erneuerbare Energien: Ausbau oder Ausbaustop ?“

Autor: Gemeinde Lastrup

Wie soll es weitergehen mit der Erzeugung erneuerbarer Energie in der Gemeinde Lastrup – Ausbau oder Ausbaustop? Die Nachfrage nach Flächen und Standorten für die Windenergie- und Biogasanlagen ist weiterhin hoch. Die Akzeptanz der Bevölkerung für die Anlagen stößt allerdings zunehmend an Grenzen.

Eine nachhaltige Entscheidung über das weitere Vorgehen in Sachen „Energieerzeugung aus Biomasse, Wind und Sonne“ kann nur unter Beteiligung der Lastruper Bürgerinnen und Bürger gefällt werden. Die Einbeziehung der Bevölkerung in die Überlegungen und Beschlüsse der Gemeinde zur Umsetzung der Energiewende ist Bürgermeister Michael  Kramer ein wichtiges Anliegen.

Das aktuell in der Erarbeitung befindliche Klimaschutzkonzept für die Gemeinde Lastrup soll Möglichkeiten und Grenzen der Entwicklung im Bereich der Erzeugung erneuerbarer Energie für die Gemeinde Lastrup und die umliegenden Gemeindeteile darlegen.

Am Donnerstag, den 12.09.2013, besteht beim zweiten Bürgerstammtisch von 19.30 Uhr bis 21.00 Uhr die Gelegenheit für alle Bürgerinnen und Bürger, sich in die Diskussion einzubringen. An diesem Termin werden in der Mensa der Oberschule Lastrup die Ergebnisse einer repräsentativen Bürgerbefragung vorgestellt.

Das Büro für Regionalanalyse und Umweltplanung befragte in den vergangenen Wochen telefonisch mehr als 100 Haushalte in Lastrup und den umliegenden Gemeindeteilen, um die Meinung der Bürgerinnen und Bürger zu Themen wie „Energieerzeugung aus Biogas“, „Ausbau der Windenergienutzung“ oder „Bereitschaft zur Energieeinsparung im Eigenheim“ zu erfassen. Auf dem Bürgerstammtisch sollen nun die Erkenntnisse der Befragung mit allen interessierten Bürgern diskutiert werden, um künftige kommunalpolitische Standortentscheidungen der Gemeinde in mehrheitlichem Konsens mit der Bevölkerung treffen zu können.

Bürgermeister Michael Kramer hofft auf eine rege Beteiligung am zweiten Bürgerstammtisch der Gemeinde Lastrup und lädt hierzu alle Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Lastrup ein.

28290102030405