zurück zur Übersicht | Datum 28.08.2013 | Kategorie: Allgemeines

Diekgerdes will Produktion verdreifachen - Landhandel aus Hemmelte möchte statt 300 demnächst 800 Tonnen Futtermittel pro Tag herstellen

Möchte erweitern: der Landhandel Diekgerdes in Hemmelte strebt in den nächsten Jahren eine Erhöhung der Produktion von derzeit 300 Tonnen auf 800 Tonnen täglich an. Expandieren kann das Unternehmen nach dem Willen des Bau- und Planungsausschusses der Gemeinde  auch auf dieser Weide entlang der Bahnhofstraße. Foto: Matthias Ellmann

Quelle/Copyright: Münsterländische Tageszeitung, Artikel vom 28.08.2013

Lastrup (mel) An der Linderner Straße in Lastrup soll ein neues Wohngebiet entstehen. Zudem sollen die Parkstreifen an der Straße durch Pflanzbeete aufgelockert werden. In Hemmelte möchte der Landhandel Diekgerdes seine Produktion erhöhen. Eine dafür notwendige Ausweitung des Bebauungsplanes empfahl der Bau- und Planungsausschuss der Gemeinde jetzt einstimmig.

Das neue Baugebiet zwischen Linderner Straße und Olympiasiedlung soll zur Linderner Straße hin als Mischgebiet ausgewiesen werden. Hier können sich auch Handel und kleinere Unternehmen ansiedeln. Entstehen können auf der insgesamt 2,9 Hektar großen Fläche 25 Wohnbauplätze und fünf Mischgebietsplätze. Die Firsthöhe der Gebäude ist allerdings auf elf Meter beschränkt, die Traufhöhe liegt bei 5,50 Metern. Die Gemeinde will so verhindern, dass am Ortseingang große Bauten das Erscheinungsbild stören.

Sowohl optischen als auch praktischen Nutzen verspricht sich die Gemeinde von mehreren Pflanzbeeten, die an der Linderner Straße die Parkstreifen unterbrechen sollen. „Das wird die Straße sicherlich aufwerten“, sagte Bürgermeister Kramer. Positiver Nebeneffekt und eigentlicher Auslöser der Initiative: die Gemeinde möchte verhindern, dass entlang der Linderner Straße immer wieder Lkw-Fahrer ihre Ruhezeiten abhalten. Hier hatte es Beschwerden von Anwohnern über Lärm, Müll und Fäkalien im Vorgarten gegeben. Zudem würden Zufahrten zu den Grundstücken zugeparkt. Die Gemeinde habe bereits versucht, das Problem mit Hilfe der Polizei zu lösen, doch schlussendlich hätten die Beamten auch keine Handlungsmöglichkeiten, so Kramer.

Die Fahrer müssten ihre gesetzlich vorgeschriebenen Ruhezeiten einhalten, das sei klar. Es könne aber nicht Aufgabe der Gemeinde sein, entsprechende Parkmöglichkeiten vorzuhalten, sagte der Bürgermeister. Hier müsse die Bundesregierung mit zusätzlichen Parkplätzen entlang der B 213 Abhilfe schaffen. Doch im Rahmen der Ausbauplanungen der B 213 seien für das Gemeindegebiet Lastrup gerade einmal 100 Stellplätze vorgesehen. „Das reicht bei weitem nicht“, sagt Kramer voraus.

Nun sollen also Pflanzbeete im Abstand von 15 Metern „die verkehrliche Situation an der Linderner Straße entspannen und das Dorfbild verschönern“, meinte Kramer. Zudem sei es möglich, für diese Maßnahme im Rahmen der Dorferneuerung Fördermittel abzuschöpfen. Die genaue Platzierung der Beete werde man mit den Anwohnern absprechen.

In Hemmelte möchte der Landhandel Diekgerdes seine Produktion ausbauen. In mehreren Schritten soll die Herstellung von Futtermitteln in den nächsten Jahren von derzeit 300 Tonnen auf 800 Tonnen täglich gesteigert werden. Um dem Betrieb diese Erweiterungsmöglichkeiten zu geben, befürwortete der Ausschuss die Aufstellung des Bebauungsplans 72. Das Plangebiet umfasst fast vier Hektar und erstreckt sich entlang der Bahnhofstraße von den Bahngleisen bis zum Hof Brinker.

„So gibt es langfristig gute Perspektiven für die Entwicklung“, sagte Bürgermeister Michael Kramer. An dem Ausbau des Mischfutterwerks werde das Gewerbeaufsichtsamt maßgeblich beteiligt. In fünf bis sechs Jahren, so Kramer, werde das Unternehmen den Großteil der Erweiterungsprojekte realisiert haben.

Warning: Illegal string offset 'file_url' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'file' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 70

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 74

Warning: Illegal string offset 'filename' in /kunden/myhfc.de/webseiten/lastrup/clients/lastrup/html/modules/aktuelles/includes/detail.php on line 77