zurück zur Übersicht | Datum 06.09.2017 | Kategorie: Rund um den Ort

Rat geht bei Rastanlage auf Nummer sicher

Blick in Lastrups Vergangenheit: So wie Bürgermeister Michael Kramer und die Ausschussmitglieder vor einigen Wochen können die Lastruper am 12. November das Meiners-Haus mit seinem uralten Brunnen vor dem Umbau besichtigen. Foto: Aloys Landwehr

Quelle/Copyright: Münsterländische Tageszeitung, Artikel vom 06.09.2017

Lastrup (la). Einen neuen Termin für die Lastruper Bürgermeisterwahl hat der Gemeinderat Lastrup auf seiner Sitzung am Montagabend beschlossen. Sie findet jetzt am 29. April statt.

Ursprünglich war sie gemeinsam mit der Landtagswahl am 14. Januar geplant. Durch den nun auf den 15. Oktober vorgezogenen Urnengang für das Parlament in Hannover können beide Termine nach den rechtlichen Bestimmungen nicht mehr gleichzeitig stattfinden.

Die Bürgermeisterwahl findet nun innerhalb des regulär vorgesehenen Zeitraums von sechs Monaten vor Amtszeit-Ablauf statt. Frühester Termin wäre Mitte März gewesen. Als Wahlleiter wurde der hauptamtliche Vertreter des Bürgermeisters, Josef Pahls, benannt. Seine Stellvertreterin ist Marlies Heitmann.

Auch die Planung für das Tankstellen- und Rastanlagen-Projekt an der B213 wurde nun wohl endgültig nach „einer Ehrenrunde“ beschlossen. Der Landkreis hatte im Rahmen der vierspurigen Ausbauplanung der B213 alle begleitenden Untersuchungen und Kartierungen (zum Beispiel auch die Vogelkartierung) abgeschlossen. Diese Ergebnisse und Untersuchungen sollten eigentlich in Absprache mit dem Kreis von der Gemeinde übernommen werden, um Geld und Zeit zu sparen. Ein Mitarbeiter des Planungsbüros und ein Mitarbeiter des Kreisverwaltung hatten aber vertraglich abgemacht, die Gutachten nicht öffentlich auszulegen. Das könnte aber laut Bürgermeister Michael Kramer ein Verfahrensfehler sein, den sich die Gemeinde bei einem Investitionsvolumen von rund sechs Millionen Euro nicht ans Bein binden wolle.

Deshalb mussten nun die Feststellungs- und Satzungsbeschlüsse zur Änderung des Flächennutzungsplanes und zur Aufstellung des Bebauungsplanes formal zurückgenommen werden, neue gefasst und die erneute Beteiligung der Träger öffentlicher Belange und eine erneute öffentliche Auslegung auf den Weg gebracht werden. So wurden jetzt die Ergebnisse sichtbar, die der Mitarbeiter der Kreisverwaltung offensichtlich geheim halten wollte. Daraus ergebe sich, so Kramer, dass bei den Baumfällaktionen einige Bäume zuviel gefällt worden seien, um Platz für Baustraßen zu schaffen. Diese müssten kompensiert werden. Auch bei der Fledermauskartierung habe sich eine Veränderung gegeben. Bei der Wallheckenkompensation seien nun einige Wallhecken als besonders schützenswert für Fledermäuse zu kennzeichnen.

Einwendungen eines Anliegers, bei den Gutachten sei der geplante Bau der PWC-Anlagen beim vierstreifigen Ausbau der B213 unmittelbar an den Tankstellen bereits zu berücksichtigen, verwarf der Rat, da der Bau dieser Anlagen noch bis zu zehn Jahre auf sich warten lasse und damit in keinem zeitlichen Zusammenhang zum Bau der Tankanlegen stehe.

Einen weiteren Schritt zur Realisierung eines Bürgerhauses im sogenannten „Meiners-Haus“ in der Ortsmitte an der Flämischen Straße hat der Rat einstimmig gemacht. Der Förderantrag zur Verbesserung der sozialen Integration, des sozialen Zusammenhalts im Quartier und zur Sanierung sozialer Gemeinbedarfs- und Folgeeinrichtungen ist inzwischen genehmigt worden. Daher musste sich die Gemeinde verbindlich mit Ratsbeschluss zur Übernahme des Eigenanteils bereit erklären. Bei Gesamtkosten von fast 1,4 Millionen Euro und einer Förderung von 1,23 Millionen müssen die Lastruper nur noch 136000 Euro tragen. Angesichts dieses Fördersatzes fiel den Ratsmitgliedern die Zustimmung nicht wirklich schwer.

Im November soll mit dem Projekt der Umgestaltung des Gebäudes in der Ortsmitte begonnen werden. Am Sonntag, 12. November, erhalten die Bürger die Gelegenheit, sich vom Ist-Zustand des Gebäudes zu überzeugen. Eine Webcam soll anschließend den Baufortschritt sichtbar machen.