zurück zur Übersicht | Datum 08.11.2018 | Kategorie: Allgemeines

Lastruper Narren stürmen um 11.11 Uhr das Rathaus

Geschafft: Die Funkengarde des Lastruper Karnevalsvereins feiert den Einzug ins Rathaus. Foto: uu

Quelle/Copyright: Münsterländische Tageszeitung, Artikel vom 08.11.2018

Lastrup (uu). Pünktlich um 11.11 Uhr blasen die Lastruper Narren mit dem amtierenden Prinzenpaar Jürgen II. und Hanna I. Bartels, dem neuen Prinzenpaar Franz-Josef Schewe und Sandra Pophanken, den LKV-Damen, Ehrensenat, Elferrat und den Rot-Weißen-Funken am Sonntag, 11.11., zum Angriff auf das Rathaus. Der Sturm aufs Rathaus bildet auch in der Karnevalshochburg des Kreises Cloppenburg den Beginn der närrischen Zeit.

Nach dem Treffen der Aktiven bei der Gastwirtschaft Westerhaus geht es in einem kleinen Fußmarsch zum Rathaus, wo mit elf Böllerschüssen durch das „Böllerkommando“ der Rathaussturm eingeläutet wird. Danach werden die Karnevalisten versuchen, das Rathaus zu stürmen, die Gemeindekasse zu rauben und die Herausgabe des Rathausschlüssels von Bürgermeister Michael Kramer fordern. Ob ihnen dieser Streich gelingen wird, bleibt abzuwarten.

Wer beim Rathaussturm dabei sein möchte, der sollte sich möglichst rechtzeitig um 11 Uhr vor dem Rathaus einfinden. Das „einfache Volk“ sowie Karnevalssympathisanten sind gern gesehen, um die Karnevalisten zu unterstützen. „Wir freuen uns über viele Schaulustige“, betont Sitzungspräsidentin Kerstin Gorke.

Geboten wird ein kurzes Unterhaltungsprogramm mit Tänzen der Rot-Weißen-Funken und der Musik durch einen DJ. Ein Gläschen Sekt wird zur Feier des Tages vor der Übernahme der Herrschaft bis Aschermittwoch an alle Zuschauer und Karnevalisten ausgeschenkt.

Vor dem Rathaus erwarten die Besucher die Abschiedsrede des scheidenden Prinzen Jürgen II. und die Antrittsrede seines Nachfolgers Franz-Josef. Danach erfolgt die feierliche Übergabe des Rathausschlüssels an das neue Prinzenpaar Franz-Josef Schewe und Sandra Pophanken.

Die Proklamation des neuen Prinzenpaares findet nicht mehr wie bisher auf einem offiziellen „Prinzenball“ statt, sondern wird zusammen mit dem Rathaussturm vorgenommen. Dazu sind nicht nur alle Mitglieder des LKV eingeladen, sondern das Prinzenpaar hofft auf viele weitere Besucher und Besucherinnen. Nach dem Rathaussturm und der Proklamation spendet das Prinzenpaar zum Ausklang der Feierlichkeit ein Fass Bier in der Gaststätte Westerhaus.

Stellenangebot "Zweitkraft Krippe in der Kita Bunte-Welt"

Stellenangebot "Zweitkraft Krippe in der Kita Bunte-Welt".

Informieren Sie sich hier!

Ausbildungsplatzbroschüre 2019

Die Oberschule Lastrup hat in Zusammenarbeit mit dem HGV Lastrup sowie der Gemeinde Lastrup eine Ausbildungsplatzbroschüre herausgegeben. Hier finden Sie die Broschüre als PDF-Download.

29010203040506